La Nutrition Raisonnée



“On ne peut pas vivre en bonne santé sur une planète malade”.
David Servan-Schreiber, psychiatre

La Nutrition Raisonnée ou Intelligent Nutrition IN® enseignée par le Scientific Institute for Intelligent Nutrition (SiiN) a pour but de prendre soin de la santé de l’homme et de la planète.

“Bien manger”, cela passe par des choix conscients lors de nos achats. S’y retrouver dans l’offre alimentaire moderne et lire les étiquettes sont des défis quotidiens que les principes de l’Alimentation Santé Durable peuvent nous aider à relever.

De plus, nous faisons partie d’un tout, et les rythmes des saisons et l’heure de la journée influencent chaque cellule de notre corps. C’est là que la chronobiologie nutritionnelle prend tout son sens.


Alimentation Santé Durable:

Par des choix judicieux, nous pouvons optimaliser notre capital santé tout en respectant les producteurs et la biodiversité. En repérant les logos fiables et les bonnes filières de production, nous pouvons mieux nous nourrir sans changer drastiquement nos habitudes. En effet, un oeuf n’est pas un oeuf: il a une histoire et ses effets sur la santé du consommateur seront différents selon sa filière de production.

Sans tomber dans l’excès, il devient urgent de donner une place raisonnée à la viande dans notre alimentation et de redécouvrir d’autres sources de protéines saines et durables. Augmenter notre consommation de végétaux est critique pour le bon fonctionnement de nos cellules et pour la planète.

Les ustensiles, les modes de cuisson et de conservation que nous utilisons ont un impact sur ce que nous mangeons et sur l’environnement et avant d’investir dans des appareils chers et compliqués à utiliser ou à nettoyer, il y a des gestes simples à appliquer au quotidien pour se nourrir sainement et durablement.

Chronobiologie nutritionnelle:

“Un Petit Déjeuner de Roi…” disaient nos ancêtres. La chronobiologie nutritionnelle nous apprend à créer des menus équilibrés dans l’assiette, sur la journée, sur la semaine.

Parce qu’un même aliment pris le matin ou le soir n’aura pas le même impact sur notre vitalité ou notre sommeil.

Parce qu’un même aliment, pris seul ou accompagné, n’aura pas le même effet sur notre glycémie et notre pondérostat et qu’il y a moyen de retrouver un poids de santé sans compter les kilos ni les calories.


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